お家で10分!美味しいアイスコーヒーの作り方
こんにちは!3代目です!
7月になりました。7月といえば、そうです!アイスコーヒーの季節です!
外で飲むアイスコーヒーも良いけど、お家でも美味しいアイスコーヒーを飲みたい!できたらグラス2杯分ぐらいの量で作りたい!当店でもアイスコーヒーの作り方はお客様にご相談をいただくことが多いです。
ということで今回は自宅で10分あればできる、美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
材料【大きめのグラス2杯分】
・コーヒー(ペーパードリップできる状態の粉) メジャーカップ3杯(約30g)
・水 400cc
まずはドリッパーにコーヒーの粉をメジャーカップで3杯(約30g)入れて、水400ccでホットコーヒーと同じようにドリップします。水出しも簡単ですが、本来の香りを引き出すために、一度ホットでドリップしてから急冷する方法がおすすめです。ちなみに当店のコーヒーだと「フレンチロースト」か「アイスブレンド」がおすすめです。
ドリップしている間に、大きめの鍋に氷水を作っておきます。
たくさん氷を入れてキンキンの氷水に。鍋の中が南極だとしたら、ペンギンが歩いて渡れるぐらいの氷を入れてください。
コーヒーが抽出されたら、
ドリップしたコーヒーをサーバーごと氷水にドボン!
↑ここが3代目ポイント!↑
コーヒーを濃いめで出して氷を入れたグラスに注ぐ方法もあるのですが、やはり氷で薄くなってしまう(香りが消えてしまう)のと、一度にコーヒー使いすぎるのはもったいないので、サーバーごと急冷するのがおすすめです。
氷水に入れたサーバーの中をマドラーかスプーンでかき混ぜると、より早く冷やすことができます。だいたい5分程度冷やしたら、グラスに入れて完成です!
しっかり深煎りのコーヒーは、アイスコーヒーにしたときに透き通る美しさがありますね。
10分あれば完成するアイスコーヒー。
この手軽さと美味しさならムスカ大佐でも「10分間待ってやる」と言ってくれそうですね(^^)
追記:ネットでも当店のコーヒーが買えるようになりました!(2021年10月1日)
澤井コーヒー本店初のネットショップがオープンいたしました!
アイスコーヒー用では、
スッキリした味わいのフレンチロースト
しっかりとした苦味のあるアイスブレンド
を販売しております!