2021.11.09 【11月13日(土)】デカフェコーヒー無料試飲会を開催します デカフェ(decaf)とはdecaffeinatedを略した言葉で、特殊な方法でカフェインを除去していることを意味します。カフェインの摂取量を減らしたい方や、妊娠中や授乳中のお母さんでも安心できるデカフェコーヒーは、欧米では広く親しまれていて、近年では日本でも注目が高まっています。 ※日本ではカフェインを90%以上除去したコーヒーを 「デカフェ」「カフェインレス」と呼ぶこととなっています (全日本コーヒー公正取引協議会) 素材と製法 澤井コーヒー本店のデカフェコーヒーは、 デカフェ処理の方法からコーヒーの焙煎まで、全ての工程にこだわりが詰まっています。 安心して飲めるデカフェ、そして何より美味しいデカフェを楽しんでいただくために、 私たちがこだわっているポイントを3つご紹介いたします。 私たちのデカフェは、ケー・イー・シーグループ様(三重県桑名市)の“GREEN DECAF PROCESS®”という独自のプロセスによって、どの工程でも一切薬品を使わずに人にも環境にも優しい水と二酸化炭素のみを用いて、コーヒー生豆からカフェインを除去します。 実は、デカフェ加工後の生豆は通常の生豆に比べて酸化が早く、輸送・保管に時間がかかるほど酸化が進んでしまいます。そのためデカフェ加工後、なるべく早く焙煎をすることが大切です。 海外でのデカフェ加工が主流となっているなかで、「三重で加工されたデカフェ生豆を名古屋で焙煎する」私たちのデカフェは、輸送・保管による鮮度の劣化が最大限に抑えられ、コーヒー本来の風味をお楽しみいただけます。デカフェ処理に使用した二酸化炭素は循環して使用するため、その排出量は少なく、国際目標SDGsの意図に沿った環境に優しいプロセスとなっています。 なにより当店ならではのポイントが焙煎です。 昭和30年代から今なお稼働している焙煎機と長年の焙煎によって積み上げられたノウハウを詰め込んだ伝統の味は、当店にしか生み出せないデカフェコーヒーとなって新たなコーヒーの美味しさをお届け致します。 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 2021年11月の店舗営業カレンダー 弊社ホームページがHP製作事例集「TCD MUSEUM」に掲載されま...